Для каждого из нас День Победы 9 мая означает что-то свое. Для некоторых это большой праздник освобождения от нацистских ужасов и зверств, для других — день скорби по погибшим и не дожившим до победы родным людям. Для множества наших подопечных 9 мая — это особый день, в который они вспоминают 1945 год и то, как лично встретили этот великий праздник Победы.
Давайте послушаем их воспоминания:
Наталья Семеновна, 90 лет
«В блокаду мы с мамой и младшим братом были в эвакуации в Горьковской области. Там окончила 4 класса, а в 1944 году вернулись в Ленинград.
Навсегда в моей памяти сохранился День Победы, день ликования и празднеств. Мы жили в большой коммунальной квартире, ранним утром услышали шум с улицы и все высыпали в коридор. Оказалось, что впервые за долгое время возгласы были полны счастья и радости. Звучали восторженные крики: «Победа! Победа!».
Помню, как мы праздновали: выставили в коридор большой стол, маленький братик скомандовал: «Кастрюли на стол!», каждый притащил все, что есть, с улицы слышалась пальба – военные стреляли в воздух – это был своеобразный салют. Празднования и гулянья длились до поздней ночи»
Михаил Борисович, 92 года
«Когда началась война, я был первоклассником — совсем ребенок. В августе вместе с эшелоном Металического завода наша семья была эвакуирована. Тогда уже были жутчайшие бомбежки и одна оставила след на всю жизнь. Застала она нас на картофельном поле, пол дня мы пролежали на земле, сжавшись в страхе.
Потом переехали в Верхнюю Салду, где пробыли до 1943 года, далее реэвакуировались в Подольск и оставались там до ранней весны 45 года.
Через пару месяцев после нашего возвращения в Ленинград, произошло самое ожидаемое и счастливое событие для всех людей – Победа!
Какой был салют! Неимоверная радость!
Помню, как в июле того же года встречали ленинградские войска, возвращающиеся из Пруссии. Лица людей, увидевших своих родных живыми, не описать. Любовь, слезы, улыбки, объятия»
Лидия Степановна, 88 лет
«Радостная весть об окончании войны застала нас в Сибири, где мы были в эвакуации.
Прекрасно помню этот день: я находилась одна в квартире, бабушка ушла в сельсовет получать продукты. Был прекрасный солнечный день, я решила выйти погреться на солнышке, и в этот миг объявили, что война окончена. Помню, как меня окутало чувство счастья, восторга, надежды! Бабушка рассказывала, что услышав весть, люди будто окрыленные бегали, целовались, обнимались, поздравляли друг друга.
Для всех это был большой праздник, мы собрались тогда всей нашей небольшой деревней и праздновали. В глазах каждого теплилась надежда, что уже вот-вот вернутся сыновья, мужья и отцы. Пришло извещение, что солдаты возвращаются, но поезд довезет их только до Новосибирска. Женщины собрали вещи и выдвинулись на вокзал, встречать любимых»
- Другие новости
-
Реконструкция музея Холокоста в «Еве»
12.08.2023 - Продолжаем тему реконструкции музея Холокоста в «Еве» Из многочисленных находок, сделанных в процессе разбора экспонатов, важно отметить следующие: было найдено первое издание на русском языке Дневника Анны Франк с предисловием Ильи Эренбурга (то, что эта книга сохранилась, — это большое счастье и удача). Также были обнаружены немецкий аппарат для связи, скатерть, рубаха, платок военных времен.
-
-
Семейный летний лагерь
04.08.2023 - Уже в это воскресенье начинает работу наш семейный летний лагерь. Десятки родителей вместе с детьми заселятся в уютные номера гостеприимной базы «Грин Виладж», начнут принимать участие в наших интересных и творческих активностях, и, конечно, будут знакомиться друг с другом и заводить новых друзей.
-
-
Программа «Сохранение памяти»
21.07.2023 - Каждую среду в 12:00 в рамках проекта #Еваонлайн проходят занятия по сохранению памяти с Ириной Мерзляковой. Присоединиться может любой желающий! Нейробика, тренировка слуховой и визуальной памяти, работа с образным мышлением, решение логических задач, — вот лишь часть того, что участники делают на занятиях «Сохранение памяти»
-