На конференции я посещала секции, посвященные взаимодействию с корпоративными донорами. Самая классная — «Диалог с Ильей Зибаревым», управленцем, CEО и членом советов директоров/консультативных советов в ряде российских и международных компаний в финансово-банковской индустрии, инвестором и благотворителем.
Илья — человек, который искренне занимается благотворительностью, помогает системно, является членом Попечительских советов нескольких фондов. Его секция — это самый настоящий мастер-класс.
16 лайфхаков от Ильи Зибарева:
- Все говорят, что надо работать с бизнесом. Для начала задайте себе вопрос: «Зачем вам это надо?». Мне вообще нужны эти бизнесмены? Может я могу без них справиться?
- Вопрос «Зачем?» регулярно себе задавайте: в бизнесе, в НКО — не важно. Зачем я это делаю? Это моей цели вообще соответствует? Иначе будете жестко распыляться. Иногда человек работает и думает, что реально важно все, что он делает. А зачем — не понимает.
- Бизнесмены — это тоже люди. С теми же самыми эмоциями. Поэтому прежде чем начинать работать с кем-то, надо попытаться понять, кто перед вами, чем он мотивирован. И это могут быть амбиции. Не важно. Пытайтесь нащупать, почему человеку может быть интересно и полезно быть с вами. В первую очередь смотрите на человека, бизнес ведет именно человек.
- Еще важно: если вы уже пошли к человеку на встречу, он вас позвал, значит вы уже ему интересны. Робеть уже точно не нужно. Расслабьтесь. И спокойно рассказывайте о том, что вам интересно.
- Общайтесь максимально по-партнерски. И ему может не понравится то, что вы предлагаете. Это нормально: кто-то собачек любит, кто-то старикам помогает. Главное: то, что вы предлагаете — партнерская история. Просто он эксперт в одном, а вы в другом.
- Часто человек в ответ на ваше предложение говорит: «Я не знаю». Не беда. Не вычеркивайте этого человека из списка контактов. Это как с бывшими. Их нельзя выкинуть навсегда. Вернитесь к нему чуть позже. Напишите через 2-3 месяца.
- Мы все пытаемся попасть к самому главному, к руководителю. Это классно, если есть опыт. Но сейчас очень эффективно работает среднее звено. Это молодые люди, им многое интересно.
Вот ко мне как к боссу приходят мои подчиненные и говорят: «Есть такой фонд, он собакам помогает. Я поспрашивал, нашим ребятам интересно. Можно мы вот так сделаем?». Я спрошу: «А делать кто будет?». Они говорят: «Мы все сделаем». И я говорю: «Делайте!».
А если ко мне приходит представитель фонда и рассказывает про себя, у меня в голове тут же начинает крутиться: «Мне кого-то надо нанять, кому-то это поручить, объяснить…». И это все мне не интересно и некогда. И вы уйдете, а я забуду о вас через полчаса. Никому не поручу и потом вам напишу письмо-отписку: «У нас уже есть другой приоритет и прочее». - Важно, чтобы человек, который ходит общаться с бизнесменами, либо с бизнесом на «ты», либо ему прикольно и легко рассказывать о своем деле. Просто будьте очень откровенными, искренними и четко заявляйте о своих целях.
- Если у вас нет денег на фандрайзера, то у вас не будет денег. Надо закладывать фандрайзинг в ваш бюджет.
- Письма к бизнесу не работают. Вам надо смотреть, где бизнес встречается и ходить на эти встречи. Да, просто так в тусовку не попасть. Вам нужен амбассадор, который вам поможет. Он приведет вас за ручку, представит.
- Чем больше люди из бизнеса, тем больше им нравятся масштабные картинки: «Мы будем первыми, у нас доля рынка будет ого-го!» — они так мыслят. И, конечно, чем круче вы для них нарисуете картинку, тем интереснее им с вами будет. Они хотят быть причастными к чему-то большому. А еще многие любят рассказывать в тусовке: «Слушай, мы там помогаем классному фонду. Вон чего сделали!».
- Когда вы приходите в компанию, надо быть готовым еще и к тому, что компания вам что-то свое предложит. Вы может еще не думали об этом, а они вам скажут, что у них есть хороший ресурс и они давно думали это реализовать.
- Признание заслуг очень важно в общении с партнерами: «Вы эксперт в своей области, вы человек системный, я вам предлагаю серьезную большую историю, которая вам по плечу. Вы показали, что вы надежный партнер. Есть предложение выйти на следующий уровень системной работы!».
- Бизнесменам предлагайте разные варианты сотрудничества. Рассказывайте в красках и показывайте картинку. Никаких экселей. Красивая презентация вашей истории, вашего предложения. Покажите, как это будет выглядеть в этой компании: логотипы, флаги, футболки.
- Знакомьтесь с людьми ТОП минус 1. Как правило, это те люди, к которым прислушивается ТОП.
- И еще важное: дружите с женами бизнеса. Это очень классная история: мужчина занимается бизнесом, а жена закрывается социальную потребность за всю семью.
- Другие новости
-
«Менора Cаmps: Екатеринбург — Челябинск. Транзит»
26.06.2025 - Проект «Менора Cаmps: Екатеринбург — Челябинск. Транзит» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».
-
-
О каких мерах поддержки НКО мы не знаем?
24.04.2025 - 25 апреля Региональный Ресурсный Центр РСМ для СОНКО и ресурсный центр фонда “Менора” приглашают вас на онлайн — встречу “О каких мерах поддержки НКО мы не знаем?”.
-
-
Проект «Меноры» в топе лучших российских практик
17.03.2025 - Средний возраст наших подопечных в программе «Уход на дому» — 86 лет! Благодаря заботе фонда и сообщества, современному и достойному ухода, наши старшие не только сохраняют продолжительность жизни, но и ее качество. Они знают, что не одиноки, что они — часть большого поддерживающего их сообщества фонда.
-