Есть люди, которые попадают в сферу благотворительности случайно, но сразу понимают, что это их жизнь. Они получают удовольствие от того, что помогают людям. Именно такой человек Людмила Ароновна Захарова.
Когда в Рязани создавался Еврейский общинный культурный центр «Хесед-Тшува», то Людмила, известная своей активностью и энергией, стала первым кандидатом в директоры. Так и начался её путь помощи старшему поколению. Вместе с командой они занимались помощью пожилым ещё до того, как это стало активно продвигаться на государственном уровне. Потом под её руководством начала работать АНО «Рязанская патронажная служба “Здоровье”».
Сегодня в этих двух организациях почти 500 подопечных, и это не считая тех, кому возят продукты от партнёрского фонда. Мы поговорили с Людмилой Ароновной о том, что для неё важно в социальной работе.
От адресной помощи к инфраструктурной
— Новый опыт для меня случился после того, как меня «вытащили» в Коалицию «Забота рядом».
Началось всё в ковид, когда всех 65+ заперли дома. Я ведь и не задумывалась до этого, сколько мне лет, а тут… Да, я могла выполнять работу, но её стало сильно меньше. Именно тогда девушки из Коалиции со мной связались и натолкнули на мысль о том, сколько всего ещё можно сделать. И не только для своих подопечных. Оказывается, есть НКО, которым нужна помощь. Причём я и раньше всегда их консультировала, когда ко мне обращались, но как ресурс я себя до этого не рассматривала.
Весной 2020 года на базе патронажной службы, которой руководит Людмила Захарова, был создан территориальный ресурсный центр Коалиции «Забота рядом» Рязанской области, который объединил НКО региона, организовал обмен знаниями и технологиями помощи пожилым в непростое время пандемии. После снятия ковидных ограничений ТРЦ Коалиции продолжает информационно и методологически поддерживать рязанские НКО.
— Затем зашла речь о ТОСах, про которые тогда ничего не знала. Мне казалось, что мы с ними никак не пересекаемся, но при знакомстве выяснилось, что у нас много общего. Но на тот момент у них не хватало знаний и возможностей искать необходимые ресурсы. И я вдруг поняла, что им правда могу быть полезна. Так и зародились семинары «От идеи к проекту»: мы собирались, общались, превращали идеи в проекты. На первом же семинаре родилось три таких истории, которые живут до сих пор. Сейчас мы с ними много чего делаем вместе и планируем продолжать.
Например, в ближайших планах — собрать активные НКО и ТОСы на малых территориях и провести стратегическую сессию, чтобы выявить лучшие практики и особенности работы таких организаций на селе.
Охватили малые территории «снизу»
— Мне очень нравится идея продвижения на малые территории. Хотя мы на них уже работаем, в прошлом году делали конкурс и награждали, в том числе, муниципалитеты, поддержавшие развитие лучших практик.
В этом году в связи с тем, что увеличилось финансирование Рязани в рамках внедрения системы долговременного ухода, появилось много новых подопечных, в том числе из муниципалитетов. Мы от них не отказываемся, у нас есть машина, мы готовы ездить, проверять, помогать.
Рязань — стареющий регион, 30% населения которого старше трудоспособного возраста. Более 17 тыс. человек нуждаются в посторонней помощи в быту. В 2018 году Рязанская область стала одной из 6 площадок пилотного проекта по развитию системы долговременного ухода. До конца 2023 года СДУ будут охвачены более 25% нуждающихся.
— Есть такое село Борки Шиловского района, мы когда туда попали, стоило больших трудов убедить местное руководство, что у них есть много нуждающихся в уходе людей и много безработных. Давайте мы дадим одним работу, другим помощь! Вот мы их обучили, теперь они за зарплату ухаживают за своими же стариками рядом живущими, сами выходят из нищеты.
А в 60 километрах от Борков есть село Ерахтур. Там организовали дневной центр, девочка-волонтёр будет вести группу, и ещё она договорилась о бесплатной доставке людей из Борков в Ерахтур. Договорились с местным ДК, чтобы предоставили нам помещение бесплатно, купим чай-печенье, будем помогать людям сохранить здоровье и воспитывать серебряных волонтёров. Вот так неожиданно охватили малые территории «снизу», от потребности.
Эйджизм — это не только когда тебя бьют
— Очень хочу продвигать общественную заботу, чтобы было не всё равно. В непростые времена именно волонтёрская, соседская поддержка приобретают особую актуальность. И большое счастье, что эта история начинает двигаться с места, люди реже проходят мимо, если кто-то в ближайшем окружении нуждается в помощи, люди знают, что можно обратиться к нам, и мы постараемся помочь.
Надеюсь, что получится поработать с эйджизмом. Тема под ковром, её надо поднять. Воруют и пропивают деньги, бьют стариков, выгоняют — это бесконечные истории, которые до нас не доходят. С одной стороны, это возмутительно, с другой, та же бабушка родного сына сажать не захочет. Даже если вмешается полиция, она сама за ним придёт со словами, что это он погорячился, а она сама упала.
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, проведённого в 2017 году в 28 странах, той или иной форме насилия или пренебрежения подвергается каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше. В России подобную статистику собрать сложно из-за высокой степени закрытости этой темы. Практика работы Коалиции «Забота рядом» показывает, что только четверть пожилых людей в России не подвергаются насилию в какой-либо из его форм.
— Хочется поднять тему и узнать, как вообще люди к этому относятся. Была идея сделать мини-группы, где люди бы сами писали сценарии на тему эйджизма, чтобы режиссёр ставил по ним небольшие сценки, с которыми мы бы поездили, например, по ТОСам. И, таким образом, показать людям, что это такое вообще — эйджизм. Ведь это не только когда тебя бьют, но и когда относятся как к пустому месту, не слышат дома. Потому что старый человек часто никому не нужен. Хочется, чтобы люди посмотрели на эти примеры со стороны, причем люди разного возраста. Иногда и сами старики не понимают, что с ними плохо обращаются.
Очень хочется поработать в этом направлении, вот, круглый стол масштабный запланировала с подключением экспертов.
- Другие новости
-
Тренинг с сотрудниками по уходу
19.08.2024 - В рамках профилактики синдрома эмоционального выгорания сотрудников психологом организации проведен тренинг с помощниками по уходу. Участники тренинга познакомились с приемами борьбы со стрессом и повышением уровня сплочённости коллектива
-
-
Межрегиональный конгресс Российской Ассоциации Геронтологов и Гериатров
13.03.2024 - Организаторы по уходу приняли участие в Межрегиональном конгрессе Российской Ассоциации Геронтологов и Гериатров. Конгресс проходил на базе ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России,и был посвящён мерам по снижению смертности граждан старшего возраста и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
-
-
Заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений
17.12.2023 - На встрече обсудили стратегию государственной национальной политики РФ в Рязанской области в 2023 году и задачи на 2024 год. Также говорили о деятельности религиозных и национальных общественных организаций.
-